隠岐の島町(島後)たっぷり1泊2日

※船の時刻は変更になっている場合があるため、事前にご確認ください。

1日目

フェリー

9:30七類港を出発

島根県の七類港からフェリーに乗って出発!

客室はのんびりごろ寝スタイルの2等客室で、約2時間半の船旅も快適です。船内にはゲームコーナーや売店などもあります。

フェリーで移動(約2時間35分)

別府港

12:05別府港に到着

いくつもの島が連なる隠岐諸島は、東西で大きく島前(どうぜん)・島後(どうご)に分けられます。まずはその島前をめぐる旅!まずは島前で一番大きな西ノ島町から散策してみましょう。。

徒歩または車で移動

別府港近くのコンセーユ

12:30別府港周辺で昼食

所要時間約1時間

別府港の徒歩圏内には、数軒の食事施設があります。お好きな場所を選んでまずは腹ごしらえ!

車で移動(約13分/5.8km)

由良比女神社

14:00由良比女神社

所要時間約30分

かつて国づくりの神様と言われていた由良比女命が海でイカに噛みつかれ、その非礼を詫びにイカが押し寄せたとされるユニークな「イカ寄せ伝説」で有名な神社です。

徒歩で移動(約7分/550m)

浦郷港

15:10浦郷発の定期観光船

所要時間約1時間30分

定期観光船を利用して国賀海岸の美しい景色を眺めます。約1時間半のゆったりとした船旅で、神秘的な大自然の造形美が目の前に広がります。

観光船で遊覧

船引運河

船引運河

西ノ島町の中心を大きく二分し、島民の産業に重要な役目を果たす運河です。

明暗の岩屋

国賀海岸

太陽光や波風の加減など、様々な自然条件が重なったときにだけ美しく輝く青の洞窟「明暗の岩屋」は必見!摩天崖・通天橋などの荘厳な岸壁も間近で見ると大迫力です。

浦郷港

16:40浦郷港へ帰港

夜は西ノ島の宿で一日の疲れをリセットしてください。

※レンタカーを借りた場合は返却し送迎にてお宿まで移動します。

2日目

9:30ホテル発

各ホテルで朝食とチェックアウトを済ませます。

送迎で移動

別府港

8:45別府港に到着

9:18いそかぜで出発

2日目は島前にあるもうひとつの町、海士町(あまちょう)へ向かいます。隣町までフェリーで行くというのも本土ではなかなか出来ない体験です。

島前内航船で移動(約7分)

菱浦港

9:25菱浦港に到着

いざ出発…と思ったら、なんとたったの7分で到着!?実は別府港と菱浦港は目と鼻の先なんです。

徒歩で移動

海中展望船「あまんぼう」

10:00海中展望船「あまんぼう」

所要時間約50分

ガラス張りになった船内からは、生い茂る海草や魚の群れなど、隠岐の美しい海を存分に体感することが出来ます。お子様連れのお客様には特にオススメです!

あまんぼうで遊覧

菱浦港

10:50菱浦港に帰港

海中散歩の余韻に浸りながら、観光タクシーで次の観光スポットへ出発!

※海士町にはレンタカーはありません。

車で移動(約8分/3.3km)

隠岐神社

11:10隠岐神社・後鳥羽院資料館

所要時間約30分

後鳥羽上皇の崩御700年に合わせて建立された神社で、隣接する資料館には、その歴史を辿る貴重な宝物が展示されています。

車で移動(約11分/3.9km)

明屋海岸

12:00明屋海岸

所要時間約30分

マリンブルーの美しい海岸線を散策します。長年に渡る海食作用によってハート型のトンネルが空いた不思議な岩も人気の撮影スポット。

車で移動(約16分/7.0km)

菱浦港

13:00船渡来流亭で昼食

所要時間約1時間

菱浦港きんにゃもにゃセンターの2階にある、隠岐の海産物を気軽に楽しめる船渡来流亭がおすすめ♪

目の前

菱浦港

14:18菱浦港からいそかぜで来居港へ

島前(どうぜん)南部にある知夫村へと向かいます。隠岐諸島を循環する内航船で約18分、綺麗な海を眺めながらの船旅です。

島前内航船で移動(約18分)

来居港

14:36来居港に到着

知夫里村の玄関口「来居港」へ到着。到着後はレンタカーもしくは観光タクシーにて移動しましょう。

車で移動(約28分/8.4km)

赤ハゲ山

15:30赤ハゲ山

所要時間約20分

隠岐で最も高い展望台です。周りの島々はもちろん、天気が良ければ島根県や鳥取県の山々まで見渡すことができる絶景ポイントです。

車で移動(約15分/3.6km)

赤壁

16:10赤壁

所要時間約20分

迫力満点!海岸線に沿って切り立つ断崖絶壁を間近に見ることができます。長い歳月をかけて生まれた大自然の造形美に思わず息を飲みます。

車で移動(約27分/8.3km)

来居港

17:47来居港からいそかぜで別府港へ

知夫村を思う存分楽しんだ後は、宿泊先の別府港へ向かいます。今日も一日楽しかった♪

※レンタカーを借りた場合は出航時間までに返却しましょう。

3日目

9:30ホテル発

各ホテルで朝食とチェックアウトを済ませます。

車で移動

摩天崖

10:00摩天崖

西ノ島町といえばココ!映画のロケ地にもなった景勝地です。放牧されている牛や馬と間近で触れ合えます。

車で移動(約15分/3.7km)

国賀海岸

11:00国賀海岸

所要時間約30分

海沿いを歩くと大地のテーマ―パークが広がります。奇跡の奇岩たちをどうぞご堪能下さい♪

車で移動(約21分/7.5km)

赤尾展望所

12:00赤尾展望所

所要時間約30分

ここからの眺めは摩天崖や通天橋、国賀浜など有名どころを違う視点で見ることができます!放牧されている馬や牛とも距離が近い!

車で移動(約24分/11.5km)

別府港近くのコンセーユ

13:00別府港周辺で昼食

所要時間約1時間

別府港の徒歩圏内に数軒の食事施設があります。お好きな場所を選んで腹ごしらえ!

※レンタカーを借りた場合は返却します。

徒歩で移動(約10分/800m)

黒木御所跡

14:10黒木御所跡

所要時間約30分

後醍醐天皇の行在所として知られています。隠岐の島町(島後)の隠岐国分寺が行在所という説もありますが、こちらは県指定の史跡となっています。

徒歩で移動(約10分/800m)

別府港

15:45別府港からフェリーで七類港へ

楽しかった隠岐の島旅行も終了。お疲れ様でした!

フェリーで移動(約2時間10分)

七類港

17:55七類港に到着

七類港に到着です。お疲れ様でした。