隠岐の島町(島後)たっぷり1泊2日

※飛行機や船の時刻は変更になっている場合があるため、事前にご確認ください。

1日目

飛行機

6:55羽田空港を出発

羽田空港から米子空港へ向けて出発。(飛行機の時刻は2021年2月現在)

飛行機で移動(約1時間25分)

レンタカー

8:20米子空港に到着

米子空港に到着。到着後、空港のレンタカー営業所でレンタカーを借りましょう!今回は自然を楽しめる大山エリアをめぐります。

車で移動(約48分/28.8km)

とっとり花回廊

10:00とっとり花回廊

所要時間約1時間30分

中国地方最高峰の大山を望む日本最大級のフラワーパークです。屋根付の展望回廊があり雨の日でも楽しめる施設です。

車で移動(約17分/12.1km)

まつおか食堂

13:15まつおか食堂

所要時間約40分

大山のご当地料理と言えば「大山おこわ」を楽しめる枡水高原のまつおか食堂でお食事タイム♪

徒歩で移動(目の前)

枡水高原

12:40枡水高原

所要時間約30分

冬は大山枡水高原スキー場として人気です。正面大山の眺望がよく、天気が良い日にはレジャーシートを敷いてお弁当を食べるのもいいですね!

車で移動(約20分/7.3km)

大山まきばみるくの里

13:15大山まきばみるくの里

所要時間約45分

大山と言えば白バラ牛乳が有名ですが、ここではその牛乳をたっぷり使ったソフトクリームやお菓子を味わうことができます。大山や境港方面の眺望も楽しむことのできるビュースポットでもあります。

車で移動(約8分/4.2km)

大山寺

14:10大山寺

所要時間約60分

全国有数の山岳信仰の拠点として栄えた大山寺は奈良時代から約1300年続くお寺です。参道周辺を中心に石垣や石仏が残っており、2017年には国史跡に指定されました。

車で移動(約11分/6km)

大野池

15:30大野池

所要時間約30分

大山レークホテル裏手にある緑に包まれた湖畔は、大山エリアに行ったらぜひ行ってほしい場所です。水面に映る緑が美しく、絵に描いたような桟橋があり写真映えするスポットです!

車で移動(約30分/20.5km)

米子駅周辺

16:30米子駅周辺に到着

ホテルが米子駅周辺の場合は、駅周辺のレンタカー営業所で返車します。ホテルへ帰ってゆっくり休みましょう。

2日目

7:40ホテル発

各ホテルで朝食とチェックアウトを済ませ、米子駅前より隠岐汽船の接続バスに乗車します。

接続バスで移動(約50分)

フェリー

9:30七類港を出発

島根県の七類港からフェリーに乗って出発!お車でお越しのお客様は港にある無料の駐車場をご利用下さい。

フェリーで移動(約2時間35分)

別府港

12:05別府港に到着

いくつもの島が連なる隠岐諸島は、東西で大きく島前(どうぜん)・島後(どうご)に分けられます。まずはその島前をめぐる旅!まずは島前で一番大きな西ノ島町から散策してみましょう。。

車または徒歩で移動

別府港近くのコンセーユ

12:30別府港周辺で昼食

所要時間約1時間

別府港の徒歩圏内には、数軒の食事施設があります。お好きな場所を選んでまずは腹ごしらえ!

車で移動(約22分/10.8km)

摩天崖

14:00摩天崖

所要時間約30分

西ノ島町といえばココ!映画のロケ地にもなった景勝地です。放牧されている牛や馬と間近で触れ合えます。

車で移動(約15分/3.7km)

国賀海岸

15:00国賀海岸

所要時間約30分

海沿いを歩くと大地のテーマ―パークが広がります。奇跡の奇岩たちをどうぞご堪能下さい♪

車で移動(約8分/2.9km)

由良比女神社

15:45由良比女神社・イカ寄せの浜

所要時間約30分

かつて国づくりの神様と言われていた由良比女命が海でイカに噛みつかれ、その非礼を詫びにイカが押し寄せたとされるユニークな「イカ寄せ伝説」で有名な神社です。

車で移動(約15分/6.6km)

鬼舞展望所

16:30鬼舞展望所

所要時間約30分

見渡す限り広がる草原には牛や馬が放牧され、その高台から眺める海は絶景!美味しい空気を吸ってのんびりと過ごしたあとは、西ノ島の宿で一日の疲れをリセットしてください。

3日目

8:50ホテル発

送迎車で移動(約10分)

別府港

9:18別府港からいそかぜで出発

3日目は島前にあるもうひとつの町、海士町(あまちょう)へ向かいます。隣町までフェリーで行くというのも本土ではなかなか出来ない体験です。

※大きな荷物は観光案内所で一個200円で預けられます。(8:30~18:30まで)

島前内航船で移動(約7分)

菱浦港

9:25菱浦港に到着

いざ出発…と思ったら、なんとたったの7分で到着!?実は別府港と菱浦港は目と鼻の先なんです。

明屋海岸のハート岩

10:00ぐるっと海士ツアー

所要時間1時間40分

海士町の主要スポットを運転手さんの案内でめぐるツアーです。レンタカーがない島なので非常に便利です。

バスまたはタクシーで移動

菱浦港

11:40菱浦港に到着

海士町観光の余韻に浸りながら、昼食場所へ移動。

徒歩で移動

船渡来流亭の寒シマメ漬け丼

11:50菱浦港周辺で食事

所要時間約1時間

菱浦港周辺で食事をとりましょう。

徒歩で移動

菱浦港

13:21菱浦港からいそかぜで来居港へ

島前(どうぜん)南部にある知夫村へと向かいます。隠岐諸島を循環する内航船で約26分、綺麗な海を眺めながらの船旅です。

島前内航船で移動(約26分)

来居港

13:47来居港に到着

知夫里村の玄関口「来居港」へ到着。到着後はレンタカーもしくは観光タクシーにて移動しましょう。

車で移動(約28分/8.4km)

赤ハゲ山

14:40赤ハゲ山

所要時間約20分

隠岐で最も高い展望台です。周りの島々はもちろん、天気が良ければ島根県や鳥取県の山々まで見渡すことができる絶景ポイントです。

車で移動(約15分/3.6km)

赤壁

15:15赤壁

所要時間約15分

迫力満点!海岸線に沿って切り立つ断崖絶壁を間近に見ることができます。長い歳月をかけて生まれた大自然の造形美に思わず息を飲みます。

車で移動(約27分/8.3km)

来居港

16:28来居港からいそかぜで別府港へ

各島の間には内航船が循環していて、それぞれ時間帯によって移動ルートが異なります。今回の宿泊先、隠岐の島町までは2回の乗り継ぎが必要になるため、まずは西ノ島町の玄関口「別府港」へ向かいます。

※レンタカーを借りた場合は返却し送迎にてお宿まで移動します。

島前内航船で移動(約26分)

西郷港

16:54別府港に到着

17:15フェリーで西郷港へ

別府港到着後、観光協会に荷物を預けた方はお取り忘れのないように!

フェリーで移動(約1時間15分)

西郷港

18:30西郷港に到着

西郷港に到着後、ホテルへ移動しましょう。

4日目

9:30ホテル発

各ホテルで朝食とチェックアウトを済ませます。

徒歩で移動

かぶら杉

9:45かぶら杉

所要時間約20分

高さ約40mにもなる大きな杉の木で、その樹齢はなんと600年!木の幹が途中で6本に分かれる珍しい形をしていて、大自然の神秘を感じさせてくれます。

車で移動(約23分/9.8km)

白島展望台

10:30白島展望台

所要時間約20分

隠岐の島町最北端の白島海岸を大パノラマで楽しめます。
長い年月をかけて造られた複数の島が連なっていて、その海岸を巡る遊覧船も運行しています。

車で移動(約23分/9.8km)

水若酢神社

11:15水若酢神社

所要時間約30分

長い歴史をもつ隠岐の島には、由緒ある神社が今でも多数残っています。
そのひとつである水若酢神社は、仁徳天皇の時代に建立されたとされ、国の重要文化財にも指定されています。

車で移動(約23分/12.2km)

玉若酢命神社・八百杉

12:05玉若酢命神社・八百杉

所要時間約30分

国の重要文化財に指定される本殿、随神門、旧拝殿は、すべて隠岐造り。境内にある巨大な杉は、八百比丘尼が参拝の記念に植えたと言われ、800年後の再訪を約束したことから「八百杉」と呼ばれるようになったそうです。

車で移動(約8分/2.4km)

西郷港近くのりょうば

12:50西郷港周辺で食事

所要時間約1時間30分

西郷港周辺でお食事&お土産タイム。お土産はあんき市場で。

※レンタカーを借りた場合は出航時間までに返却しましょう。

徒歩で移動

西郷港

15:10西郷港フェリーで七類港へ

いよいよ旅も終盤。あっと言う間の4日間でした…隠岐の島に別れを告げて乗り込みます。

フェリーで移動(約2時間25分)

七類港

17:35七類港に到着

七類港に到着です。米子空港まではバスかタクシーで向かいます。

バスまたはタクシーで移動(約20~30分)

七類港

20:55米子空港を出発

米子空港から羽田空港へ向けて出発。出発前に夕食を済ませておきましょう。(飛行機の時刻は2021年2月現在)

飛行機で移動(約1時間25分)

羽田空港

22:15羽田空港に到着

羽田空港に到着。お疲れ様でした。