公開日:2017.8.8
今回は坂手港近くの海鮮料理で人気のお店「大阪屋」をリポートします。昭和40年創業、新鮮な海の幸を思う存分堪能できるお食事処です。
入口を入ってまず目に飛び込むのが、魚やタコ、貝などが生きたままの水槽!この魚介を買うこともできるそうです!
サインや昔のポスターが貼られていて、なんだか懐かしい感じがします。テーブル席と、奥に座敷席があります。
定食に丼、ラーメン…。壁一面に貼られたたくさんのメニューに驚きます。あれもこれも食べたくなるものばかり。迷ったら今日のおすすめを聞いてみてくださいね!
うどん屋さんでもラーメン屋さんでも、必ずと言っていいほど置いてあるおでん。こちらにもありました♪おでんと言えば冬の時期に食べるイメージですが、香川県では季節は関係ありません。その理由は、おでんの出汁にうどんの出汁が使われているからだそう。
おすすめのひしお丼をいただきました。獲れたての魚介類のお刺身が惜しげもなく乗った海鮮丼に、風味の良い小豆島産の醤油をたっぷりかけていただきます。さらに、にゅうめんや小鉢がついて1,030円。
※2019年10月の価格です。
どんぶりからはみ出た穴子は食べ応えあり!トロッふわっの卵がかかって、相性抜群です♪
さらにもう一品は、タコのてんぷら定食をオーダー。
外はカリッ、中はフワッとジューシー♪小豆島はタコも有名なのでチェック!!
小豆島のゆるキャラ、シマちゃんからのおすすめは、通常サイズ(右)とジャンボサイズ(左)があるひしお丼!たっぷりの島醤油でわさびを溶いて、丼にかけて食べてくださいね。
どんぶりじゃなくてラーメン鉢に入って出てくるジャンボひしお丼は、通常の3倍はあろうかという大きさ・・・。食いしん坊はチャレンジしてみてください!
ひしお丼は小豆島のご当地B級グルメです。
①小豆島の醤の郷で作った醤油やもろみを使うこと
②小豆島の魚介や野菜を使うこと
③箸休めはオリーブか佃煮を使うこと
この3つがお約束になっています。お店によって違うので食べくらべてみるのも面白いです。
大阪屋はフェリー到着後や乗船前の昼食で利用するのが便利です。ボリューム満点で新鮮な海の幸を堪能してください。
MAP
住所 | 香川県小豆郡小豆島町坂手甲171-29 |
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