小豆島旅行に来て観光や海水浴やお遍路の後は人気の小豆島グルメ、大阪屋がおすすめ。

大阪屋(2023年1月閉店)

公開日:2017.8.8

動画紹介
レポート
大阪屋の外観

坂手港近くの海鮮料理のお店「大阪屋」

今回は坂手港近くの海鮮料理で人気のお店「大阪屋」をリポートします。昭和40年創業、新鮮な海の幸を思う存分堪能できるお食事処です。

いけす

生簀に並ぶ新鮮な魚介!

入口を入ってまず目に飛び込むのが、魚やタコ、貝などが生きたままの水槽!この魚介を買うこともできるそうです!

大阪屋の店内

昭和感が漂う店内

サインや昔のポスターが貼られていて、なんだか懐かしい感じがします。テーブル席と、奥に座敷席があります。

壁一面のメニュー

豊富なメニューにビックリ!!

定食に丼、ラーメン…。壁一面に貼られたたくさんのメニューに驚きます。あれもこれも食べたくなるものばかり。迷ったら今日のおすすめを聞いてみてくださいね!

おでん

香川県の定番おでん

うどん屋さんでもラーメン屋さんでも、必ずと言っていいほど置いてあるおでん。こちらにもありました♪おでんと言えば冬の時期に食べるイメージですが、香川県では季節は関係ありません。その理由は、おでんの出汁にうどんの出汁が使われているからだそう。

ひしお丼

名物!ひしお丼をいただきます

おすすめのひしお丼をいただきました。獲れたての魚介類のお刺身が惜しげもなく乗った海鮮丼に、風味の良い小豆島産の醤油をたっぷりかけていただきます。さらに、にゅうめんや小鉢がついて1,030円。
※2019年10月の価格です。

あなご唐揚げ丼

あなご唐揚げ丼もおすすめ

どんぶりからはみ出た穴子は食べ応えあり!トロッふわっの卵がかかって、相性抜群です♪

タコのてんぷら定食

タコのてんぷら定食

さらにもう一品は、タコのてんぷら定食をオーダー。

タコのてんぷら定食

タコのてんぷらを実食!

外はカリッ、中はフワッとジューシー♪小豆島はタコも有名なのでチェック!!

ジャンボサイズと通常サイズのひしお丼

シマちゃんおすすめは、ひしお丼

小豆島のゆるキャラ、シマちゃんからのおすすめは、通常サイズ(右)とジャンボサイズ(左)があるひしお丼!たっぷりの島醤油でわさびを溶いて、丼にかけて食べてくださいね。
どんぶりじゃなくてラーメン鉢に入って出てくるジャンボひしお丼は、通常の3倍はあろうかという大きさ・・・。食いしん坊はチャレンジしてみてください!

ひしお丼は小豆島のご当地B級グルメです。
①小豆島の醤の郷で作った醤油やもろみを使うこと
②小豆島の魚介や野菜を使うこと
③箸休めはオリーブか佃煮を使うこと
この3つがお約束になっています。お店によって違うので食べくらべてみるのも面白いです。

大阪屋はフェリー到着後や乗船前の昼食で利用するのが便利です。ボリューム満点で新鮮な海の幸を堪能してください。

MAP

基本情報
住所 香川県小豆郡小豆島町坂手甲171-29
時間
Eedeeクーポン特典
休業日
駐車場