公開日:2016.7.20
商店街沿いの一角に趣のある外観が特徴的な丸丈。島のお寿司屋さんです。夏の定番は島の沖30㎞で獲れるメバチマグロやメカジキだそう。
こちらではまず「亀刺し」をいただきました。5月は新亀の季節ということで新鮮。さっそくいただいた感想は・・・美味い!!馬刺しのような感覚でしょうか。お魚というよりもお肉のような食感です。元々小笠原にはたんぱく源がなく、人々は亀肉を食べてたんぱく源を摂っていたと言われています。
次に、小笠原名物の島寿司をいただきました。醤油ですでに味付けをされているのでそのままいただきます。通常はサワラで作ることが多いのですが、今回はカジキの島寿司でした。中には「わさび」ではなく「からし」が入っているのが特徴です。漬け醤油がしっかりとしみていて、からしのアクセントが美味しさをさらに引き立たせています。美味い!!
またお座敷もありますのでグループでも立ち寄りがしやすいお店です。ぜひ足を運んでみて下さい。
店内にはマルハチという小笠原の固有植物が!現在切ることは許されませんが、まだそうでなかった時代からあるそうです。
MAP
店舗名 | 丸丈 |
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住所 | 〒100-2101 小笠原村父島字東町 |
TEL | 04998-2-2030 |
営業時間 | 11:00~14:00、18:00~23:00 ランチはおがさわら丸入港中のみ |
定休日 | おがさわら丸出港翌日 |
座席数 | 1F30席・2F40席(禁煙席16席) |
カード支払 | 不可 |