公開日:2020.8.5
大阪方面から車を走らせること約2時間。目的地の南紀白浜まで約40分の距離にある印南サービスエリア(下り)の現地レポートをお届けいたします。
こちらの食堂では定番メニューはもちろん、ご当地感満載のメニューが人気となっています。印南特産のトマトを使ったトマト味噌ラーメンや、南紀の郷土料理さんま寿司に、めはりずし。聞くだけでなんだか体にも良さそうです。お寿司でしたら車の中でもパクっと食べやすそうですね。
食券式の食堂です。こちらで先に食券を買いましょう。今回私が注文したのは、印南サービスエリア名物の備長あげうどんです。
注文したうどんが出来上がりました!あげが大きくておいしそう!
こちら少し麺が黒くなっているのが見えますでしょうか?紀州名物の備長炭を使用し、備長炭のミクロパウダーとヨモギを麺に練りこんでいるため少し黒いのです!麺はツルっとしたのどごしで、とても美味しくお腹が満たされました。
さすが和歌山県、といったラインナップです。なかでも気になるのがこちら・・・
“プレミアムダイヤモンド梅”です。ネーミングから伝わる高級感。そしてお値段もプレミアム・・・。味がなくなるまで種を味わいつくしましょう(笑)
サービスエリア定番のご当地飲料ももちろん販売しています。中でも、“飲むみかん”はまるでみかんを丸ごと飲んでいるかのような飲みごたえでとても美味しかったです。コロンとした瓶も可愛く、お土産にもピッタリですね。
印南サービスエリアのポイントは、地元産の新鮮な野菜や果物が販売されているというところです。その土地に行くと、〇〇産という言葉につられてついつい買ってしまう私にとっては大変魅力的なコーナーでした。道の駅ではよく野菜を販売している所はありますが、サービスエリアで野菜の販売は珍しいのではないでしょうか?
さほど規模は大きくないですが、名物の食事に特産品やお土産が揃っていて魅力たっぷりのサービスエリアでした。ぜひ白浜へ向かう際は立ち寄ってみてください。
住所 | 和歌山県日高郡印南町印南955 |
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営業時間 | 24時間営業 |
定休日 | 年中無休 |
駐車場 | 大型/6台、小型22台 |