公開日:2024.5.14
今回は和歌山でおすすめのラーメン店「麵屋ひしお 本店」をご紹介します。
南海本線・JR紀勢本線「和歌山市駅」から徒歩10分、和歌山の人気観光地「和歌山城」より車で約4分の距離にあるお店です。
店内は古民家を思わせる落ち着いた雰囲気。全席テーブル席となっています。
麵屋ひしおは日本の醤油の発祥地とされる和歌山県湯浅町で作られる「湯浅醤油」を使ったラーメンが自慢のお店です。
内装やテーブルは湯浅醤油の老舗「丸新本家」で熟成に使われていた樽を再利用したものとのことで、お店の並みならぬこだわりが感じられます。
提供されているラーメンは「紀州湯浅醤油ラーメン」「湯浅生一本肉盛り醤油ラーメン」「特撰煮干し豚骨ラーメン」「特撰煮干し豚骨つけ麺」の4種類。
サイドメニューやトッピングのほか、ランチタイムには紀州ばら寿司や卵かけご飯などが追加できるセットメニューがあります。
今回は4種類それぞれのラーメンとサイドメニューの「天使の羽根ギョーザ」を注文しました。
ラーメンを待つ間に「天使の羽根餃子」が到着です。皿からはみ出した羽根が迫力満点。
1つ1つが小ぶりな餃子ながらしっかりとした味付けで食べ応えがあります。
今回はランチタイムの訪問でしたが、せっかくの餃子ということもありビールも注文(笑)
外はパリッと、中はジューシーでおつまみにベストマッチでした。
そうこうしているうちに待望のラーメンがやってきました。
まずは「湯浅生一本肉もり醤油ラーメン」です。
醤油の香り高いスープにストレートな麺によく絡みます。スープはあっさりとして飲みやすく、生姜焼きを思わせる肉炒めトッピングがアクセントとなり最後まで食べ飽きさせません。
次は「紀州湯浅吟醸醤油ラーメン」をご紹介します。今回はセットで紀州ばら寿司も注文。
醤油由来の真っ黒なスープが目を引きますが、見た目に反してすっきりとした味わいです。
真ん中に鎮座するチャーシューは肉厚で食べ応え抜群。
ランチセットのばら寿司です。ニンジンやレンコンなどが混ぜ込まれ、さっぱりとした酸味が引き立てます。
こちらは「特撰煮干し豚骨ラーメン」です。
さきほどの2種のラーメンとは打って変わって、背脂が際立つ茶系の豚骨スープのラーメンです。
麺は中太のちぢれ麺。濃厚な豚骨の旨味を煮干しが引き立てる力強い一杯になっています。
最後は「特撰煮干し豚骨つけ麺」です。ボリュームのある中太のストレート麵が煮干しの効いたスープとよく絡み、食べ応え抜群です。締めのスープ割りも注文できます。
さて、「麵屋ひしお」をご紹介いたしましたが、いかがでしたでしょうか。
今回は車で南紀白浜旅行へ向かう途中のランチタイムに訪れました。お店には駐車場がありませんが、近隣にコインパーキングがあるのでお車でいらっしゃる際はそちらをご利用ください。
和歌山観光の際はぜひ「麵屋ひしお」にお立ち寄りください。
住所 | 和歌山県和歌山市卜半町45 |
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営業時間 | ランチ 11:00~14:30(L.O 14:15)/ディナー 17:30~00:30(L.O 00:00) |
定休日 | 月曜日 |
駐車場 | 無し(近隣にコインパーキングあり) |