公開日:2021.4.5
海辺のレストラン「椿茶屋」(完全予約制)をご紹介します。五島列島・福江港からは車で約20分、空港からは車で約10分の場所にある食事処です。
さっそくお店におじゃましてみます。
店内は古民家を改装したおしゃれなデザイン。大きな窓からは美しく広がる香珠子海(コウジュカイ)が一望できます。
昼食メニューは2,200円(税込み)と3,300円(税込み)の2種類(2020年9月現在)。今回は2,200円(税込み)のコースをいただきました。
囲炉裏で焼く、五島美豚、地魚、野菜、貝類、おにぎり、そして五島うどんとデザートがセットになっています。
コースメニューは地元の食材をふんだんに使用したものをご用意。
お日にち、季節によって地魚の塩焼きのメニューが変わります。この日は大きなイサキをいただきました。
椿茶屋は完全予約制なので、予約の時間に合わせて行けば、後はお肉や魚、野菜を焼くだけ!
それでは早速、囲炉裏で焼いた魚をいただきます。
炭火を使用している為、遠赤外線で皮目はパリッと身はふんわりジューシーに仕上がっていました。これぞ、炭火でしか出せない焼き加減。
さらに、この大きなイサキは旬の食材と言うだけあり、脂の乗りが普段食べるものと全然違いました。さすが離島・五島列島!
五島列島で収穫された野菜はとてもみずみずしく、囲炉裏で焼いた後に塩をパラパラッとかけてお召し上がりください。
味のアクセントに島で作られた柚子胡椒を少しつけて食べると味が引き締まり、一段と美味しくなりオススメです。
※すごく味が濃く辛めなので、つけすぎにはご注意ください。
夕食は昼食よりも豪華に、伊勢海老やお造りなどがついたセットメニュー3種よりお選びいただけます。
カンパーナホテルやGOTO TSUBAKI HOTELに宿泊する場合は、椿茶屋までの往復送迎もあります。食事は、椿茶屋で決まりですね。
食事のしめは五島列島の名物料理、五島うどんとかんころ餅。優しい味付けでとても美味しかったです。
かんころ餅は焼いて食べると美味しいです。
またデザートには、お食事処椿茶屋の自家製にがりアイスをいただきました。店内でゆっくり食べたり、お店の縁側に座り香珠子海を眺めながら食べたりと、思い思いにお楽しみください。
お食事処椿茶屋はいかがでしたでしょうか?五島列島で取れた旬の食材をふんだんに使用した囲炉裏料理。ここでしか味わうことのできない食事をぜひご堪能ください。
MAP
住所 | 長崎県五島市浜町1255-1 |
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営業時間 | 昼11:00~、夜17:00~ |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | あり(無料) |