sagara・下五島で食べる|五島列島ツアー・国境離島ツアーのビーウェーブ

さがら

sagara・下五島(福江島)

公開日:2021.4.4

ビストロsagaraの外観

五島列島で食事をするならここ「sagara(サガラ)」で決まり!

下五島の海の玄関口である福江港より、車で約5分。空の玄関口、五島つばき空港より車で約10分の場所にある食事処です。
場所は島内で唯一の繁華街の中心にあり、常連のお客さんが良く通う地元で愛されたお店です。
今回はお昼に訪れてみました!

 sagaraのメニュー

お昼のメニューは、五島列島ならではの食材を使ったセットメニューが盛りだくさんで、五島産のウナギや豚、牛などを使用したメニューが並びます。今回は店員さんおススメの2品を注文してみました。

sagaraのトンカツご膳

五島豚かつ膳

まず1品目は五島豚を使用したトンカツご膳です(1,300円/2020年9月現在)
「五島列島に来たからには、やっぱり五島豚は食べないと」と思っていたので、ワクワクしながら料理が到着するのを待ちました。到着してまず、トンカツの肉の厚さに感激!

それでは早速一口いただきます。
「サクッ」という音と共に口に広がる甘い脂はまさに絶品。さすがブランド豚と心の中でつぶやいてしまうほどのうまさ!さらにお肉の柔らかさにも驚かされました。豚肉としての弾力はありますが、すぐに噛み切れてしまうほどの柔らかさです。
五島豚のトンカツが大好きになりました。

sagaraの五島豚のしょうが焼き

五島豚のしょうが焼き

2品目はこちら!五島豚のしょうが焼きです(1,300円/2020年9月現在)
しょうが焼きと聞いたら薄いお肉をイメージしませんか?ここビストロsagaraのしょうが焼きはとても肉厚でジューシー、そしてなんといってもボリューム満点がうれしい。

タレは生姜のきいた甘辛い味付けで、ご飯が何杯でも食べられそうです。また茶碗蒸しなど手の込んだ付け合わせは、思わず単品でも注文したくなるぐらい絶品でした。

sagaraのメニュー看板

その他メニューも充実

この日のおすすめメニューは、五島豚カツ膳や五島牛のレモンステーキなど、食欲をそそるメニューでしたが、その他にもレギュラメニューを数多く取り揃えています。
ビストロsagaraではお昼にご膳メニュー、夜には一品・会席メニューなども提供しています。ランチだけでなく、夕食時間に訪れるのもおすすめです。

地元の食材・地元の調理法・地元のお酒など、地元愛にあふれた人気のお店。五島列島の食文化を味わうにはピッタリです。お子様連れのお客様でも入りやすく、お子様プレートなどもあるので、ぜひご旅行の際にはお気軽にお立ち寄りください。

MAP

基本情報
住所 長崎県五島市中央町7-4
営業時間 11:00~14:30、17:00~22:00
定休日 不定休
駐車場 あり