古民家で島ごはん・小値賀島で食べる|五島列島ツアー・国境離島ツアーのビーウェーブ

こみんかでしまごはん

古民家で島ごはん・小値賀島

公開日:2021.4.3

料理体験

島のおかあさんと料理体験!

小値賀島の古民家にご宿泊のお客様限定のオプション「古民家で島ごはん」はいかがでしょうか?
「古民家で島ごはん」とは、お泊りの古民家に島のお母さんたちが訪れ、皆さんと一緒に島で食べられている家庭の味を体験していただくオプションとなります。
島の暮らしを体験してみたい方や、島の方々とお話ししてみたい方にはおすすめです。
それでは今回私、原田が体験した内容を皆さんにご紹介いたします。

衣装

島ごはん体験では事前に用意してくださっているエプロンに着替えます。
これで料理体験の準備は完璧です!

食材 食材

食事の献立やそれに必要な材料はお母さんが用意してくださるのでラクチン♪
この日の献立は下記の内容でした。

・豆ごはん
・団子汁
・サラダ
・揚げ物(かき揚げ、よもぎの天婦羅、カワハギのフライ)
・切り干し大根
・魚のオイル焼き
・玉ねぎと青ネギの酢味噌和え
・漬け物

とてもボリューミーな内容でビックリ!

調理風景

ここからは、お母さんの指示に従って料理を作っていきます。
この写真はちょうど玉ねぎと青ネギの酢味噌和えを作っているところです。
お母さんから「玉ねぎ切って」とか「酢味噌入れて」と言われるので、その指示を聞き着々と完成させていきます。
実は、私は学生時代に居酒屋でアルバイトをしていた事もあり、料理は得意な方なので指示通り調理をこなせました。
もちろんあまり料理が得意でないお客様でも大丈夫!
お母さんが丁寧に教えてくれるので楽しく料理することができますよ。

玉ねぎと青ネギの酢味噌和え

お母さんと楽しくお話をしながら作っているとあっという間に1品完成してしまいました。

切り干し大根食材 切り干し大根

続いては切り干し大根です。
島の切り干し大根はいつも皆さんが食べているものとは一味違います。
大根と一緒に煮る食材の中に島の特産品、かつおの生節が入っているんです。
かつおの生節とは、皆さんご存じの鰹節のように固くなく手で割けるほど柔らかく、燻製の香り豊かな食材です。
そのままやポン酢と和えて食べるもよし、今回のように料理の出汁のようにも使えます。

揚げ物

他にも揚げ物を作るなど調理は着々と進んでいきます。

島ごはん

お母さんと楽しく料理をしているとあっという間に約1時間が過ぎ、料理が完成しました。
見てくださいこの料理の数々、揚げ物なんてとてもボリューミーで男性のお客さんからは特に喜ばれそうです。
因みにこの品数で2人前です(笑)

お母さんとの記念撮影

最後に料理を教えてくれたお母さんと記念に写真をパシャリ(笑)
お母さんは料理を作り終わると帰られるので、後は皆様の好きなペースでお食事をお楽しみいただけます。
私達も帰られた後に料理をいただきましたが、一口食べてみての感想は「めちゃめちゃ美味しい」でした。
島の食材を使用しているので鮮度がいいのはもちろんですが、味付けがなんとも懐かしく実家や田舎のお母さん、おばあちゃんの料理を食べているような感じでした。
是非皆さんも古民家にご宿泊される際にはお試しください。
当社でご予約のお客様はオプションで承っていますのでぜひご覧ください。

MAP

基本情報
住所 おぢかアイランドツーリズム:長崎県北松浦郡小値賀町笛吹郷2791−13
営業時間 昼/10:00~11:30、夜/16:30~18:00