公開日:2021.4.2
五島列島ツアー小値賀島・古民家ステイの朝食はこの「ヒラマサ漬け丼セット」で決まり!
マグロの醤油漬けや、鯛のゴマ漬けなどはよく聞きますが、ヒラマサのゴマ漬けというものを私は聞いたことがなかったので、どんな味なのかワクワクです(笑)
獲れたヒラマサを長崎県の醤油と、すりごまと漬け瞬間冷凍させたもので鮮度は抜群、とけたらとれたてです。
ごはんを炊いている間に袋のまま水に浸し流水解凍をしましょう。
解凍にかかる時間はおよそ5分です。
解凍ができたら熱々のご飯を器にご飯をよそいます。
その上に味がたっぷりしみ込んだヒラマサを盛り付けていきます。
刻み海苔をかけたらヒラマサ丼の出来上がり~!
作り方の説明を見るとお好みで大葉や卵黄をのせて食べても美味しいそうです。
「昨日買っておけばよかった~」とちょっと後悔しました。
また私のおすすめは、袋に残ったタレも全てかけることです。
より味が濃くなり美味しいですよ!
セットのあごだしわかめスープの粉末にお湯を注げば出来上がりです!
朝からササッと食べられるので、翌日の観光にすぐ出発できます。
またヒラマサ漬け丼を半分ほど食べ残り半分にあごだしわかめスープをかけて食べるとより一層美味しくなります。
このヒラマサ漬け丼をどうしても食べたいという方は事前予約がおすすめです。3日前までに、おぢかアイランドツーリズム協会(電話 0959-56-2646)にお問い合わせください。
MAP
住所 | おぢかアイランドツーリズム:〒857-4701 長崎県北松浦郡小値賀町笛吹郷2791−13 |
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