五島うどん料理体験・小値賀島で食べる|五島列島ツアー・国境離島ツアーのビーウェーブ

ごとううどんりょうりたいけん

五島うどん料理体験・小値賀島

公開日:2021.4.1

野崎島自然学塾村の全体

野崎島自然学塾村で五島うどん料理を体験

世界遺産がある五島列島野崎島は、小値賀島から町営船はまゆうで約30分で到着。
自然学塾村は閉校になった小・中学校の木造校舎を再利用してできた簡易宿泊施設です。炊事棟にて五島特産品の五島うどんを料理し、休憩室で五島うどんを食べる体験です。

野崎島自然学塾村

野崎島自然学塾村の施設から徒歩約1分で世界遺産の旧野首教会というロケーション。かつての運動場から撮影しています。
建物の裏側には、集落跡があります。

野崎島自然学塾村の調理室

では、五島うどんを調理していきましょう。
ここは、炊事棟の調理場です。大勢が宿泊しても対応できるように、炊飯器も大きく、お鍋などの調理器具はたくさん設置されています。

お箸とスプーン 食器棚

食器、お箸、スプーン、フォークなど必要な物はすべて揃っています。持ち物は食材のみです。

鍋

では調理する間に鍋でお湯を沸かします。

五島うどんの麺

有名な虎屋の手延べ五島うどんを調理しますが、その前に五島うどんのおいしい食べ方のメモを確認します。
おすすめレシピは「地獄だき」「ざるうどん」「かけうどん」の3パターン。
地獄だきは、茹でたうどんは鍋に残したままにして、お箸で麺をとって「あごつゆ」につけて食べます。ラーメンのつけ麺みたいですね。
ざるうどん、かけうどんは通常のスタイルです。
今回はかけうどんを作ります。シンプルに卵とネギをトッピングします。

お湯にうどんを入れる 湯に入れたうどん

沸騰した湯にうどんを入れて6分~8分煮込みます。途中で麺が底にくっつかないように混ぜましょう。

ネギを切る

茹でている間にネギをきざみます。

生姜をする

そして生姜を擦りましょう。

生姜とネギ

生姜とネギの薬味が完成!

あごつゆ お湯を足す

あごつゆに茹でたお湯を注ぎ、好みの濃度にします。

水で冷やす

好みの柔らかさにした五島うどんは、水でぬめりをとります。

うどんを器へ盛る

水にさらした麺を温めてもよいし、そのままあごつゆに入れてもよし。
好みで盛り付けましょう。

薬味をのせる 卵をのせる

薬味の生姜とネギ、卵をのせて、五島うどんの完成でーす。

食堂

別室の食堂に五島うどんを運んで、いただきまーす!
自分で調理した五島うどんは本当においしいです。五島うどんを自分で作って食べれるなんて思ってなかったので、五島列島旅行のよい思い出になりました。
世界遺産がある野崎島にはお店がありません。自分で作るか、お弁当を持っていくのかになります。
野崎島でのおすすめの過ごし方は、ビーウェーブにご相談ください。

MAP

基本情報
住所 長崎県北松浦郡小値賀町野崎郷